2018.12.10
[社会福祉学部・短期大学部・看護学部・リハビリテーション学部] 「チームケア入門Ⅰ」の様子

12月1日(土)前橋キャンパスにおいて、3学部1学科(社会福祉学部、看護学部、リハビリテ-ション学部、医療福祉学科)合同でチ-ムケア入門Ⅰの講義が開講されました。それぞれ自分が目指す職種について調べ学習を行ったうえで、この日を迎えました。午前中は30グル-プに別れ、班ごとに自己の職種を説明した後、発達障害と脳卒中の事例についてどのような関わりが必要となるか話し合いました。午後には、多職種連携について中心に話し合ったことで、臨床における大切さに気付いたようです。2年生になるとチームケア入門Ⅱにおいて、具体的な事例について考える機会を持つことになります。普段、一緒に学ぶ学生同士ではないため最初は緊張していましたが、すぐに打ち解け、和やかな雰囲気の中行うことができました。