イベント情報 EVENT

2018.12.17
[子ども専攻] 附属幼稚園と焼き芋大会を行いました

12月12日(水)子ども専攻の学生たちと附属鈴蘭幼稚園の園児たちが、「焼き芋大会」を行いました。
 「焼き芋大会」は、学生たちの手作りイベントです。2年生が事前に落ち葉や枯れ枝を沢山集めたり、焚き火に入れるサツマイモの下準備もしました。何より頼もしかったのは、前々から焚き火のための各方面との打ち合わせを進め、当日全てを担ってくれた4年生でした。
 「あったかー~い!」「ねえ、焚き火ってどうやってするの?」附属鈴蘭幼稚園の園児たちは、初めて見る焚き火に好奇心を燃やしていました。そして次に、「あっ、灰(熾火(おきび))の中からお芋がでてきた!」と驚き、食べてみて「すっご~くおいしい!!」と、歓喜の連続です。子ども専攻の学生たちは、この時のために頑張りました。
 空気は冷たかったものの、全員の心がほっこりする“甘くておいしい”イベントでした。