2019.07.10
[社会福祉学部] 総合演習Ⅰの様子

7月9日(水)に実施された社会福祉学部3年生の総合演習Ⅰでは、車いすの市議会議員として伊勢崎市で活躍する高橋宜隆さんと奥様の奈津美さんにお越しいただきました。社会福祉や教育の専門職を目指し、実習や国家試験に向かっていく時期の学生に対して、障害当事者として、また家族の立場から体験したさまざまな苦労や考えについて率直に話していただき、どうすることが支援になるかなどについてワークをしながら学びました。縦割り行政を超えて連携して障害者を支えることの大切さや、支援するものとして持っていてもらいたい心構えについて、時に熱く、時にユーモアを交えて語っていただき、みな真剣に聞き入っていました。

「雨が降らなければ虹は出ない」。失敗を恐れずチャレンジする中で成長をしてくださいとの思いで、高橋さんから学生にいただいた、励ましのメッセージが心に残りました。