2019.07.12
[子ども専攻] 児童文化演習の様子

子ども専攻2年の授業「児童文化演習」で、人形劇の発表会をしました。

この授業は実際の保育の現場を想定して保育教材を作成したり、絵本や紙芝居などの児童文化財に対する知識と技術を身につけることを目標にしています。今回の授業では、グループで絵本を選び人形劇にして発表しました。人形の材料は廃材を中心に使い、子どもでも遊びながら楽しく作れるようなものを意識して作成しました。対象年齢や配慮する点など、グループ内で話し合いながら進め、人形の動かし方や全体のバランスなど他のグループにも協力してもらい チェックしながら練習を重ねてきました。 発表会を通して、達成感を得るだけでなく、それまでの過程で仲間と協力することの大切さを学んでいました。

和やかに発表が終わった後は、反省や改善点をまとめ授業を振り返りました。