2019.07.26
[リハビリテーション学部] 運動学Ⅰの様子

作業療法専攻1年生では運動学Ⅰの講義を行っています。

リハビリテーションにおいて、対象者の方の身体の動きや生活動作をみることは非常に大切な分野になります。運動学Ⅰではその基礎的な内容の理解を目的に、私たちの身体の中にある様々な筋肉の位置関係やその興味深い働きについて学んでいます。

しかしながら、私たちの筋肉は皮膚などで覆われており、実際に見ることはできません。そこで運動学Ⅰでは、骨模型などを使用し、学生自身で筋肉の位置や働きを確認する「学生参加型」の講義を実施しています。

学生からも「骨模型を実際に動かすことで筋肉の働きをより理解できた」との感想があり、今後も自ら積極的に学んでいけるように講義を実施していきたいと思います。