2019.11.07
[リハビリテーション学部] 理学療法技術論実習Ⅰの授業の紹介

理学療法専攻3年生の「理学療法技術論実習Ⅰ」の授業で、喀痰吸引について学びました。
本実習は看護学部の先生より吸引に関する概要や実際の使用方法を教わったのちに、シミュレーションモデル人形を用いて口腔や鼻腔からカテーテルを入れて吸引を行うものです。
学生さんにとって喀痰吸引は初めての体験であったため、とても緊張していた様子でしたが、少しずつコツをつかんでいき、最後には全員が上手になりましたね。
少人数のグループに分かれて、グループ毎に看護学部の先生方より直接ご指導いただけるのは、日頃より他学部との連携を大切にしている本学ならではの特色です。