2019.12.02
[短期大学部] 環境美化についての講話がありました

11/28(木)短大1・2年生の基礎演習、総合演習の時間に、株式会社プラナ、ヘルスケアクリーニング株式会社の代表取締役社長の松本忠男氏にお越しいただき、「清掃はいのちを守る仕事。~掃除に興味のなかった私が32年間続けてきた理由~」という題目で環境美化の意義や清掃のポイントについてお話を伺いました。

人間にとって快適な環境は、細菌やウイルスなど、病原体にとっても過ごしやすい環境になってしまうということ。間違った清掃方法の実施は人体に悪影響を及ぼすため、患者様や利用者様の健康維持のために、病原体や埃などを除去する視点が大切であることを教えていただきました。

また、病を防ぐ時短掃除術や環境美化の実践指導もしていただき、学生達もいつも以上に意識的に環境美化活動に取り組んでいました。