皆様へのお知らせ NOTICE

2017.04.01
FD・SD 研修会が行われました

4月1日(土)、前橋キャンパスにて全教職員対象の FD・SD 研修会が行われ、大学・短 大・大学院・専門学校・幼稚園の教職員、約150名が新年度の辞令交付後の午前11時か ら午後5時まで参加しました。

第1部では、学長訓示で始まり、塚本看護学部長から「教員の資質・熱意・人間力向上の 取り組み」をテーマに講演がありました。 1.学生との関わり、2.教育者としての自覚、3.教師の熱意、4.専門職としての実力、 として、学生への接し方から興味を惹く授業の進め方、まで細かくお話をいただきました。学生1人1人に対応できる担任としての在り方を検証することが出来ました。

第2部は、クラス運営について学生委員長から指導があり、本学の教育方針の中でも重要 な委員会活動から「ボランティア活動」「環境美化活動」「国家試験対策」「FD・SD 活動」 「自己点検活動」として各々から今年度の目標と指導がされました。 「教務必携」を再確認して各学部学年毎に分かれてグループ研修を行いました。