2019.04.25
[社会福祉・子ども専攻] 心理学理論と心理的支援(心理学概論)の様子

初めて心理学を学ぶ1年生を対象とした授業の第2回目の様子です。今回は「性格」をテーマに、『性格を“タイプ”で考える類型論』と『性格を“さまざまな特徴の強弱”で考える特性論』について、実際に体験しながら学びました。

受講生が『血液型』や『選んだお菓子の種類』などでグループを作り、事前に各自で結果をまとめた性格検査の結果を見せ合い、2つの考え方の長所や短所について話し合う取り組みでは、最初は遠慮しあう様子も見られましたが、次第に打ち解け、大きな歓声が上がっていました。