実習情報 TRAINING

実習情報
2019.06.24
[看護学部] おくたのげんき隊 脳若教室引継ぎ会が行われました

看護学部の取り組みの一つに、おくたのげんき隊の神流町“脳若教室”への参加があります。山間へき地高齢化率が60%となる神流町がより元気になるために組織された“げんき隊”学生部隊です。高齢者が各自「こいこいあいランド」に通い、テキストやiPadを使いゲーム、クイズに答えていくもので、学生は一緒に考えiPadを使う支援を行います。テキストも以前本学4年生が作ったものです。将来看護師・保健師を目指す学生が実際の市町村事業に参加できる大切な機会となっています。
 3年生への引継ぎ会は、4年生が主催し、運営進行、活動報告、ケーキやお菓子、ゲームによる交流など、参加者全員が楽しむことができました。