2019.12.05
[子ども専攻] 幼稚園見学実習(フィールドワーク)の様子

子ども専攻1年生「幼稚園見学実習(フィールドワーク)」の授業では、毎週水曜日に附属幼稚園である鈴蘭幼稚園に赴き、子どもたちと学生が触れ合っています。
 1年生のうちから実際の幼稚園で子どもたちと関わることにより、教科書の中の子どもの姿ではなく、“生”の子どもたちの姿を知ることができます。これにより、実際の子どもたちの姿を他の授業でもイメージしやすく、子どもへの理解が深まります。子どもたちとの関わりの中で、学生たちは一緒に遊ぶ友達のような役割はもちろんのこと、子ども同士のケンカの仲裁方法や泣いてしまった子どもへの対応など、保育士としての役割も学んでいきます。

また、その日の子どもたちとの関わりについて記録を書き、振り返りを行います。実際の実習においても必ず記録を書くため、その練習の第一歩として始めていきます。実際の実習は2年生の冬頃から始まります。この授業はそれまでのプレ実習としての役割を担っています。