2020.02.18
[リハビリテーション学部] ボランティア活動Ⅰの様子

ボランテイア活動Ⅰの科目の最終回が開講されました。理学療法・作業療法専攻1年生が、車椅子駆動の介助について実践を基にポイントをまとめました。両専攻の学生が13班に別れ、介助者役、患者役、評価者役を体験しながら、介助方法の良い点、改善すべき点について意見を述べ合いました。

「車椅子に乗っている患者さんの目線に合わせて話し掛けるのが良かった」、「患者さんを不安にさせないように、車椅子を介助する時には声掛けが大切だと気付いた」、「車椅子に乗っていると動くスピ-ドが速く感じられる」などの意見が聞かれ、相手の立場に立って介助することの重要性に気付けたようです。