EN 受験生サイト

社会福祉学部 子ども専攻

あなたお”福祉の心”をもつ「せんせい」に育てます
  • 社会福祉学部 子ども専攻
特色1
  • 実践的授業の展開 付属の鈴蘭幼稚園での学び
  • 群馬医療福祉大学には附属の認定こども園である鈴蘭幼稚園があり、在学中から現場の雰囲気を身近に感じながら実践力を養うことができる授業や行事が多くあります。まさに「生きた授業」が行えることは群馬医療福祉大学子ども専攻の魅力の一つです。

ワンランク上のスキルを併せ持つ専門職へ ワンランク上のスキルを併せ持つ専門職へ
  • 児童福祉コース

取得可能資格
    社会福祉士とは、子どもから高齢者まで様々な相談を受け、誰もが安心して生活できるようお手伝いをするための資格です。本学は、保育士・幼稚園教諭と社会福祉士受験資格を同時に取得できる国内でも数少ない大学です。

• 初等教育コース

取得可能資格
    福祉を学んだ先生は、授業はもちろん、一人ひとりの児童の個性や家庭生活への配慮も忘れません。これは、本学の学生がボランティア活動で、障がいをもつ子どもや大人、高齢者など様々な他者とふれあうなかで育まれる感性です。

特色2
  • 今、社会から求められる資格 「認定病児保育スペシャリスト」

保育所での子どもの受け入れにおいて、発熱症状や体調不良のある子どもに適切に対応し、保護者が迎えにくるまで子どもを預かることができる資格です。

• 「認定病児保育スペシャリスト」
特色3
  • 福祉の学びが根幹 障がいのある子どもへの支援

保育所や幼稚園、小学校に障がいのある子どもも多く在籍するようになってきました。すべての子どもがいきいきと過ごせるインクルーシブ保育・教育とその家族への支援ができる力をつけます。

• 障がいのある子どもへの支援
子どもの成長から家族まで支援できる実践力を育成
福祉の学び・保幼小連携
  • 保育保育
  • 幼児保育幼児保育
  • 初等教育初等教育
本学(4年制大学)で幼児教育・保育を学ぶメリット 本学(4年制大学)で幼児教育・保育を学ぶメリット

4年制大学では「一種免許状」が取得できます。二種免許では役職が「主任」までとなり、一種免許にキャリアアップするには 5年以上の実務経験が必要になるため、4年制大学で「一種免許状」を取得できることは大きなメリットです。
全国の保育所の 62.7%が障がいのある子どもを受け入れており(厚生労働省 .H28)、適切な対応が求められています。さらに、児童虐待の増加により保護者への対応・支援にも努力を払うなど、保育・教育現場の役割は年々大きくなっています。
これら時代の要請に応えるための「福祉」を基盤とした「保育」「教育」の科目を充実させることは短期養成の 2年では容易ではありません。群馬医療福祉大学の子ども専攻では、4年間を有効に使った独自のカリキュラムで、卒業後に現場の即戦力となるプロフェッショナル養成を実現しています。

子ども専攻 卒業後の進路例
卒業後の進路例 卒業後の進路例

本学を巣立った卒業生達はいま、各分野の第一線を走るプロフェッショナルとして社会で活躍しています。