EN 受験生サイト

社会福祉学部 福祉専攻社会福祉学部 福祉専攻

現代社会が求める専門職、広がる活躍のフィールド

現代社会が求める専門職

社会福祉専攻で身につける「人間力」を形成する様々な”力”

• 社会福祉コースで身につける力 社会福祉コースで身につける力
    • 多くの人の味方になる力・誰かの助けになる力 多くの人の味方になる力・誰かの助けになる力

相談援助の技術や社会福祉の制度を使いこなすための知識を身につけることで、人の悩みを聞き、困った人の状況を受け止め、多くの人を支援できる力を身につけます。

多くの人の味方になる力・誰かの助けになる力
    • 多くの人の味方になる力・誰かの助けになる力
      地域の課題を発見・解決する力 つながりをつくる力

それぞれの街で、様々な人達がいろいろな悩みや困りごとを抱えて暮らしています。 地域で暮らすこうした人達と接する機会を通じて、 その地域に共通する課題を捉える視点や解決するための方法を考え、 実践する力を身につけることができます。

• 地域の課題を発見・解決する力 つながりをつくる力

多くの人の味方になる力・誰かの助けになる力
  • 福祉心理コースで身につける力 福祉心理コースで身につける力
    • 心の声を聴く力

笑っているけれど、 実は悲しんでいる心があるかもしれません。何も感じていないようで、誰かに聴いてもらいたいことがあるかもしれません。福祉心理コ ースで身につけるのは、そんな「心の声」を聴きとる力です。

心の声を聴く力
      人の気持ちに寄り添う力

人は一人で生きていけないもの。 でも、 人の中でうまく生きていけない時もあります。 誰もが自分らしく生きることを応援するために、心を理解し、 心を支え、 人生に寄り添う力を伸ばします。

• 人の気持ちに寄り添う力

人の気持ちに寄り添う力
  • 学校教育コースで身につける力 学校教育コースで身につける力
    • 可能性を追いかける力

障害があってもなくても、特別な配慮があればどこまでも人が学ぶことは可能です。 どんな配慮をすればよいか、 どうすれば、 子どもの可能性が伸びるのか。 学校教育コ ースでは「可能性を追いかける力」を身につけます。

可能性を追いかける力
      福祉の視点で子どもの学びを応援する

子どもにとって、 学校は楽しいことも苦しいこともたくさんある場所。 勉強はもちろんだけど、 子どもにはどうにもならないような、 親や社会の状況で、苦しいことに負けないように、「福祉の視点で子どもの学びを応援する力」を身につけます。

• 福祉の視点で子どもの学びを応援する

福祉の視点で子どもの学びを応援する

社会福祉専攻で共通して身につく力

誰かの幸せ・福祉を科学(研究)する力 社会福祉の制度や仕組み、悩み苦しんでいる人の実態や寄り添うための技術、未来を担う子ども達を教え育む方法や技術...勉強すれば勉強するほど「もっと詳しく知りたい」「それってどういうことなんだろう?」という疑問が見えてくるものです。これらの疑問に科学的に立ち向かうための女0右方の集め方、考え方、分析する力・行動する力を身につけます。