• インスタグラム

医療技術学部 医療技術学科

臨床工学専攻

施設

• 臨床工学実習室(手術室)

臨床工学技士が管理、操作する人工心肺などを実際に操作します。
    また、「SimMan」という高機能患者シミュレータを使用することで救急医療の実際を高い再現度で学習することが出来ます。

• 臨床工学実習室(ICU)

集中治療室で使用される様々な医療機器や人工呼吸器、人工透析装置を操作します。
    また、壁一面を占める巨大スクリーンが2面あり、様々な機器の操作状況を多くの学生が同時に見ることが出来ます。

• 臨床検査学・臨床工学研究室

臨床検査学と臨床工学専攻の教員及び学生が実験・研究を行うためのスペースです。北側には培養室や動物実験室やフリーザー質が独立して配置されています。

• 生理機能検査学実習室

心電図、トレッドミル、スパイロメーター、腹部エコー、心エコーなど、生理機能検査機器が充実しています。

• 講義室

明るい南側に面した40人用の8室があります。隔壁を移動することで最大80名まで収容可能で、最新の映像設備を設置してあります。

その他施設等

• 大講義室

収容人員350名。大型のプロジェクターやコンピューターなど最新の設備を完備。特別講義や公開講座などに利用します。

• 図書館[本館]

介護や保育また心理学や医療関係の専門書や雑誌を蔵書しています。その他DVD 機も設置しており、ビデオを見ながらの予習や復習が可能です。
    詳しくはこちら >

• LL教室

高度情報化社会において、福祉の世界でもシステム化が急速に進んでいます。最新の設備を備え、社会に欠かすことのできないコンピューター学習を行う拠点となります。

• 講義室

平均的な講義室は40人規模となっています。一般教室は全て南側に面し、明るくゆったりした配置で学習するにふさわしい環境です。写真は2号館の教室です。

• 中講義室

2号館4階にある階段教室です。AV機器が完備され大型スクリーンを利用しての講義も可能です。1号館の大講義室と合わせて、学生集合等にも利用されます。映像遠隔システムにより3つのキャンパスをつないでいます。

• 学生ホール

2号館2階にある学生食堂です。ゆったりした空間で安価な食事が提供されています。友人や教職員との語らいにも利用されており、窓からは、遠く浅間山が一望できます。

• 連絡通路

1号館と2号館を結ぶ連絡通路・全面ガラス張りになっています。学生と教員また学生同士、挨拶の場としてコミュニケーションに最適です。

校舎情報

前橋キャンパス
医療技術学部

即戦力となる人材を育成するために、高性能な機材、設備を整え、より実践に近い環境の中で授業・実習が受けられるようになっています。

群馬県前橋市川曲町191-1

医療技術学部のコース一覧