2020.07.22
[リハビリテーション学部] ボランティア活動Ⅰの授業

リハビリテーション学部理学療法専攻・作業療法専攻では、1年生のボランティア活動Ⅰの授業の一環で車椅子体験を行いました。
コロナウイルスの影響で遠隔授業を中心に行ってきましたが、今回、三密にならないよう配慮し車椅子体験を街中で行いました。
リハビリテーション学部は前橋市の市街地にあるため、その立地を生かし、このような体験学習が行えます。

車椅子の構造や操作の仕方を学び、実際に車椅子利用者・介助者・見学者に分かれ、順番に体験しました。
車椅子に触れたことのある学生さんは多くいましたが、実際に介助する際の注意点を考えながら体験するのは初めてのようでした。
リハビリを学ぶ学生としての視点で気づいたこと感じたことをまとめ、次回グループ発表を行います。
どのような発表になるか楽しみです。
そして、ボランティア活動が再開された際には、今回学んだことをボランティア先で活用していただきたいと思います。