2020.10.15
[子ども専攻] 幼稚園見学実習(フィールドワーク)の様子

子ども専攻の1年生授業「幼稚園見学実習(フィールドワーク)」は、学生たちが大学の附属である鈴蘭幼稚園に行き、直接子どもたちと触れ合うことができる機会となっています。
 この日はちょうど園行事のさつまいも掘りがあり、朝、園庭で一緒に遊んだあと、園の畑に出かけて子どもたちと一緒においも掘りをしてきました。大きなおいもが顔を出すたびに歓声をあげ、嬉しそうに見せてくれる子どもたち。収穫の喜びを全身で表現する子どもの姿を目の当たりにしたことは、保育者をめざす学生にとって教科書では知ることのできない貴重な学びとなりました。学生にとって子どもたちはたくさんのことを教えてくれる最高の先生です!学生たちも可愛い子どもたちに囲まれ、大学にいる時とはまた違った良い表情をしていました。