2020.11.10
[子ども専攻] 人生初めての小学校模擬授業にトライ!

初等教育コース2年生の学生は、人生初めての国語科模擬授業に挑戦しました。模擬授業とは、代表学生が教師役、その他の学生が児童役になり、授業の進め方を学ぶものです。今回は、2人で協力しながら指導するT・T(ティーム・ティーチング)方式をとりました。一人での指導よりも児童全員にきめ細かな指導ができ、より深い教材研究ができるなどT・Tのよさを体感できました。
 授業後の事後検討会では、学生が司会を務め、よかった点・改善点を討議しました。本学は少人数の良さを生かし、教育実習前までに多教科・多領域での模擬授業を行います。それにより、自信をもって母校での小学校教育実習に臨めます。