2021.04.27
[社会福祉学部] 社会福祉学部1年生の必修科目「サービスラーニングⅠ」の授業風景を紹介します。

「サービスラーニング」は、「貢献活動(サービス)」と「学び(ラーニング)」を融合させた科目といえます。学生が地域社会のさまざまな人たちや社会とかかわり合う体験を通し、学びを深めていく授業です。活動体験について、教員の指導のもと、仲間と分かち合い、ふりかえり、分析するという学習方法をとります。

1年生の前期は、活動に出る前の準備段階です。

今日は3回目の授業です。
近年のボランティア活動の特徴について講義しています。

来週からはいよいよ1学年の担任の教員5名によるさまざまな地域貢献活動の紹介が始まります。

「障がい者スポーツ分野の活動」「高齢者を対象とした活動」「大学と地域が連携した活動(地域の居場所づくりなど)」「子どもを対象とした活動」「教育に関連した活動」「国際的な活動」などを紹介することで、学生の興味・関心を引き出していきます。

(社会福祉学部1年・「サービスラーニングⅠ」担当)