• インスタグラム
  • ツイッター
  • ライン
2022.07.22
[社会福祉学部] 群馬県 中央児童相談所の見学に行ってきました

【公務員等対策】群馬県 中央児童相談所の見学に行ってきました。

本年度も、群馬県 福祉職 選考試験の第2次試験対策として、児童相談所の見学を企画しました。群馬県 中央児童相談所からご厚意をいただき、令和4年7月21日(木)に、見学を実施することができました。第1次試験の合格者3名全員、参加できました。

当日は、催しが重なり、企画調整係の係長の楠様から、児童相談所についてのご説明をいただきました。企画調整係は、中央児童相談所のみに設置されています。今年度から勤務の卒業生は、研修で参加してもらえませんでしたが、楠様から、学生の様々な質問に答えていただけました。児童福祉司として勤務された経験もあり、企画調整という全体を見渡す職にある方からの貴重なお話をうかがえました。

一時保護所の見学では、当保護所の次長様にも加わっていただきました。子供たちが実際に生活に使っている部屋や浴室、ランドリー等について説明をいただき、見学をしないとわからない学びを得ることができました。

今回の見学も、第2次試験に臨む学生たちにとって、貴重な情報を得る機会となったとともに、それに臨む勇気を得られるものともなったと思います。