• インスタグラム
  • ツイッター
  • ライン
2022.11.24
第 34 回 日本生命倫理学会年次大会が関西学院大学で開催されました。(学会報告) (2022.11.19-20)

本学からは、医療技術学部 半田正准教授、社会福祉学部 岡野康幸講師が「高大接続授業から生命倫理教育と多職種関連携を考える」というテーマで発表を行いました。本研究は、高大連携授業の実践を通じて、高校生が倫理に対する思いをどのように変化させていったのか。また、チーム医療の観点から生命倫理に関してどのような連携が可能かを、高校生たちへの講義とグループ学習、そしてアンケートやコメントを通して明らかにし、様々な専門職を目指す学生への倫理教育システムの構築を目指すものです。また高校生~大学生~卒後と高い倫理観を持つ医療従事者養成としてSDGsにも関連します。さらに、医療と倫理学というまさに文理融合の研究でもあります。今後も本研究を継続し、医療倫理学の重要性を追求していきたいと思います。