2020.06.19
[短期大学部] 1年生の対面授業がスタートしました

短期大学部では長らく遠隔授業が中心でしたが、今週から少しずつですが1年生の対面授業がスタートしています。「人間関係とコミュニケーション」では、医療福祉従事者としての話の聴き方について授業を行いました。いつもは教室で行っている授業ですが、ソーシャルディスタンスを意識した距離感で、マスクの着用、手指消毒を行い、アリーナにてグループワークを行いました。緊張している顔から話し合いが進むにつれての様子の変化など、画面越しではなかなか伝わらない学生の様子はとても新鮮でした。今後も感染予防を意識しながらも、お互いに顔を見合わせてのコミュニケーションも取り入れる機会を用意していきたいと思います。