2020.06.29
[子ども専攻] 在宅学習だからできること~「小学校教科教育法 家庭」で調理実践を行いました~

みなさんは「家庭科」の授業というと、どんなことを思い出しますか?調理実習やお裁縫ではないでしょうか。でも、「家庭科」がめざすのは単なる技法の習得だけでなく、〝より良い家庭をつくるためにはどうすべきか〟を考えていくことなのです。
 4学年初等教育コースの「家庭科」のオンライン授業では、調理の基礎である「ゆでる」「炒める」を各家庭にある食材を使って実践し、できたものを夕食のおかずにしました。家族と共に食事をし、〝心安らぐ楽しい家庭生活〟を実感するという取り組みです。
 学生たちはそれぞれが作ったお料理の写真とともに、家族との団らんについてもコメントを沢山送ってくれました。家庭生活の幸せを再認識した在宅学習でした♥