皆様へのお知らせ NOTICE

2021.03.26
 学生ボランティア活動の見合わせ期間延長について(お知らせ)

学生ボランティアを依頼される皆様へ

学生ボランティア活動の見合わせ期間延長について(お知らせ)

群馬医療福祉大学 地域連携センター

平素より、本学地域連携センターの活動並びに学生ボランティア活動に温かいご支援を賜り、ありがとうございます。
 さて、令和2年度は新型コロナウイルスの感染拡大のため、人と接触する学生の学外ボランティア活動が困難となり、依頼を希望される皆様のご期待に沿えないケースが多く、申し訳ありませんでした。
 令和3年度は徐々に活動を再開させたいと考えておりますが、皆様もご案内のとおり、現時点では依然として、変異株も含めた感染拡大に十分留意すべき状況にあります。
 つきましては、学生のボランティア活動による、学生と相手方の皆様との相互の感染防止はもちろん、今後の感染拡大状況を慎重に見極める必要があるため、3月末までとしていた学生ボランティア活動見合わせ期間を、原則として、4月末まで延長させていただくことといたしました。ご予定、ご期待をされていた皆様には申し訳ありませんが、今般の事情を鑑み、何卒ご理解、ご協力くださいますようお願い申し上げます。
 ただし、人との接触を伴わず、感染リスクのないボランティア活動につきましては、本学地域連携センターまでご相談ください。
 また、授業の一環や学修上重要な活動として、本学が承認の上、学生が学外でボランティア的活動を実施する場合がございますが、ご了承くださいますようお願い申し上げます。

なお、今後の状況によっては、活動を見合わせる期間を変更させていただく場合もございますが、その場合は改めて本学ホームページ上でお知らせ申し上げます。