2020.11.24
[子ども専攻] 小学校音楽科の模擬授業にトライ!

子ども専攻初等教育コース3年生の学生は、来年4年次6月の小学校教育実習に備え、音楽科の模擬授業を行いました。模擬授業とは、学生代表が教師役、その他の学生は児童役になりきり、授業の進め方を学ぶものです。今回は、導入「ぞうさんのさんぽ」で、学生自作のぞうさんお面をつけ、ジャンケン列車で楽しみ、学習意欲や雰囲気を盛り上げました。主教材「ひらいた ひらいた」では、輪になり曲想に応じた歌唱・動作化を楽しみました。 本コースでは、小学校教諭免許状に加え、幼稚園教諭免許状や保育士資格も取得できるので、特に音楽の授業づくりは上手です。この実践により、自信をもって、4年次6月、母校での小学校教育実習に臨めます。