ボランティア情報 VOLUNTEER

ボランティア情報
2020.08.19
[社会福祉学部] 夏休みの宿題手助け教室(「読書感想文」の部)に参加しました

東公民館主催で、8月前半の小学生の夏休みの宿題(絵画)サポートに続き、8月19日(水)(午前:小学生1~3年生、午後:小学生4~6年生対象)に夏休みの宿題(読書感想文)サポート事業が行われ、本学社会福祉学部1・2年生が、午前・午後各7名ずつ講師となって、小学生の読書感想文の書き方指導を行いました。小学生の参加は延べ25名で、絵画の時より個別的指導ができました。

コロナ感染防止に向けての気を遣いながらの活動で、十分なアドバイスができなかったかもしれませんが、参加した小学生のアンケートには「楽しかった」「先生(学生)の教え方がわかりやすかった」「書き方がよくわかった」といった声が寄せられ、学生側からも「良い経験になった」「教えることの難しさと楽しさを感じることができた」などの感想が寄せられました。