2021.06.08
[社会福祉学部] 基礎演習Ⅱの様子~20歳を迎えるにあたって~

社会福祉学部(社会福祉専攻・子ども専攻)の2年生の「基礎演習Ⅱ」の様子です。コロナ禍にあって全員が教室に集まっての講義が難しい状況ですが,オンライン授業のためのツールを活用し,二週にわたって社会福祉学部のある前橋市の最前線で活躍する方をお招きし,一人の社会人として生活を送る上で重要となる心身の健康に関する知識や20歳からの年金制度についての講義を行っていただきました。

・喫煙の健康への影響
・一人暮らしの食生活と栄養
・ライフプランと健康
・子宮頸がん検診
・国民年金制度の理解

受講生の多くが今年20歳を迎えることもあり、まさに自分の事柄として真剣な表情で授業を受けていました。前橋市健康増進課、前橋市子ども発達支援センター、前橋年金事務所の皆様、貴重な講義をありがとうございました。