2021.07.26
[社会福祉学部] 面接試験(群馬県 福祉職)対策講座が開かれました(公務員等対策)

令和3年7月21日(水)5時限目に、群馬県 福祉職 採用試験の第2次試験対策として、面接試験(群馬県 福祉職)対策講座が222教室で開かれました。群馬県中央児童相談所で活躍されていた真下 潔先生をお呼びし、面接試験対策のご講義とご指導を頂きました。本講座に参加した学生は、合格者4名を含む5名でした。
 講座では、①面接試験における回答内容は、本採用後を見据えて考えておく必要がある。②質問に対する回答は、その内容それ自体よりも大切なことがある。…等、面接官を経験された真下先生ならではの多くのポイントを教示して頂きました。
 参加した学生は、福祉職面接試験対策のノウ・ハウを得るとともに、少し肩の力を抜くことができたようです。
 面接試験の指導は、他の多くの専門の先生方にも協力・実施いただいております。就職センターや高等教育支援センターからも強力なバックアップを頂いております。