2021.11.22
[社会福祉学部] 「社会福祉特講Ⅰ」(社会福祉学部1年生)の授業風景

9月末から、1年生の社会福祉士受験対策科目「社会福祉特講Ⅰ」がスタートしています。まずは、社会福祉士の活躍の場やその仕事の魅力の理解、国家試験の概要等を知ることからはじめました。そして、自分がなぜ社会福祉士の資格を取得したいのか、資格を活かして何がしたいのか、合格に向けてどのような行動をとればよいのかを考えて、『合格するノート(スタート編)』に目標や合格への決意を記入しました。
 10月半ばからは、1年生で履修する科目の中の重要項目について、学生同士が教え合い、教員から助言を受けたり、練習問題を解いたりしています。