2021.11.29
[全学部] チームケア入門Ⅰが行われました

本学では、医療、福祉、教育などの多職種連携を学ぶ機会として「チームケア入門」を開講しています。今回は社会福祉学部、看護学部、リハビリテーション学部、医療技術学部、短期大学部の1年生が他学部・学科の学生と交流を図りながら、ケアチームとして多職種連携に取り組む必要性などをグループに分かれて検討しました。
 グループワークでは、それぞれ自己の職種の仕事内容や役割を他の学生に伝えたり、簡単な事例を用いて、自分の目指す職種としてどのような支援ができるか、チームとして取り組む必要性などを検討しました。
 学生からは、チームとして取り組むことの必要性以外にもお互いの職種についてもっと理解を深めたくなった、自分の職種をより理解することに繋がった、多職種への興味関心が高まったという声が聞かれました。
 各々の職種の専門性だけでなく、チームとして何ができるかを考えられる人としてこれからも自らの学びを深めてほしいと思います。