• インスタグラム
  • ツイッター
  • ライン
2022.07.04
[社会福祉学部] 「基礎演習Ⅱ」で小論文と向き合う講義を行いました

社会福祉学部 田中浩之先生より「基礎演習Ⅱ」の様子が届きました。

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

今、2年生が「基礎演習Ⅱ」で取り組んでいるのが「小論文」である。今途についたばかりであるが、先週、6月23日に後藤先生から「小論文と向き合う」ということで講義を受けた。それを受けて6月30日の「基礎演習Ⅱ」の時間に今興味・関心のあるテーマを各グループで話し合って、模造紙にまとめる作業を行った。

学生の話を聞いてみると、①今興味・関心があること。②授業の講義で興味がわいてきたこと。③日頃の新聞やニュースを目にして気になったこと等様々な意見交換がなされた。

友だちの話を聞いて学生たちは、かなりの刺激を受けたようだ。

ここからは、各人が文献調査から取り組み始めることになる。今後の展開が楽しみである。