• インスタグラム
  • ツイッター
  • ライン
2022.07.19
[福祉心理コース] 法務教官・法務技官の方からお話を伺いました

社会福祉専攻(福祉心理コース)2年生の「相談心理学(公認心理師の職責)」の様子です。この日は前橋少年鑑別所より法務教官・法務技官の方をお招きし、少年鑑別所で働く心理の専門職の仕事内容やそのやりがいについてお話をうかがいました。
 学生にとって講義前までは「少年鑑別所」は名前を聞いたことがあっても、詳しくは知らない場所で,なんとなく『刑務所みたいな場所?』『働く中で大変な思いをするのでは?』といったイメージがあったようです。講義後は少年の健全育成、そして地域の相談を受ける法務少年支援センターとしての少年鑑別所の役割やそこで働く専門職の方たちがチームで日々の業務にあたられていることを学び、イメージが大きく変わった様子でした。
 昨年度に引き続き、7月の“社会を明るくする運動”強調月間においでいただき、貴重な講演をいただきました。前橋少年鑑別所の皆様に御礼申し上げます。