• インスタグラム
  • ツイッター
  • ライン
2022.11.10
[社会福祉学部] 教員合格を目指して! 教員採用試験説明会に参加しました

11月2日(水)、1~3年の学校教育コースと初等教育コースの学生は、神奈川県教員採用試験説明会に参加しました。神奈川県教育委員会の相原先生が直々に本学に来られ、神奈川県の魅力、求める人材、採用試験の実際等について、ユーモアをまじえ、説明してくださいました。特に、二次試験では「人物重視」ということで面接の配点が高いことを強調していました。また、相原先生は、教員は好きなことをしてお給料がもらえる。つまり、「ブラックではなくレインボーだ。」とも話されていました。先生の巧みな話術に魅了されたひとときでした。学生たちは、今後、埼玉県・東京都の説明会にも参加する予定です。